?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Продолжая тему необычных миров для жизни, хочется помечать о близких соседях, особенно если данные с Кеплера подтверждают возможность близких заселенных планет. Жаль только, что в нашей Солнечной системе у нас таких соседей нет…

Повод для оптимистично-романтических фантазий, как всегда, принес Кеплер. Необычное открытие: система, где 2 планеты с очень близкими орбитами, отличающимися всего на 10%, т.е. обе они могут оказаться в обитаемой зоне (или, как говорят коллеги из NASA, зоне Златовласки).

Такое близкое соседство не может не повлиять на обычный распорядок дня. Если подумать, то во временных масштабах планеты наш климат крайне неустойчивый: то ледниковый период, то тропики, еще материки снуют туда-сюда. А если рядом с вами сестра схожая по размеру, то тут без колебаний в орбите не обойтись и кардинальные изменения климата станут обыденным явлением.

Но самое интересное для астробиологов, так это перенос форм жизни между планетами. Такое короткое расстояние делает этот теоретический процесс вполне реальным. Известно, что при вулканической активности или ударе метеорита прочь от поверхности планеты устремляются не булыжники, которые вполне могут выйти на орбиту и чуть позже врезаться с соседа – лететь ведь совсем недалеко, что-то может и выжить. В данном случае метеориты действительно могут «заразить» планету-сестру жизнью, а с учетом схожих погодных условий, она может пустить корни в прямом смысле слова.

Но не стоит представлять обитателей этих планет как зеркальных братьев в одежде разного цвета. Параллельные формы жизни, может быть очень близкие, но все-таки они будут разные. Ведь если вспомнить нашу собственную эволюцию глобальные катастрофы преобразовывали жизнь практически до неузнаваемости. Да что далеко ходить, на изолированных островах живут совсем уникальные виды, а у них не было нескольких миллионов лет, чтобы пойти по своему жизненному пути. На самом деле любая случайность может повести цепь эволюции совсем в неожиданном направлении, но основы жизни, такие как наше ДНК белок и т.д. скорее всего в этих мирах будет одинаковы.

Но все это до того момента, как формы жизни освоят физику и смогут путешествовать между планетами, тогда, конечно, схожесть миров может быть поразительной, прямо как некогда дальние путешествия между континентами. Мне кажется, что наличие такого близкого соседа будет очень мотивировать обитателей к межпланетным путешествиям.

Но есть и опасность, полететь они могут не с целью выпить чайку, а с весьма агрессивным настроем, тогда жизнь на этих планетах, некогда одинаковая, может также быстро и одинаково закончиться…

Публикация: http://arxiv.org/abs/1511.09211

Posts from This Journal by “астробиология” Tag

  • Фотографии младшего брата Титана

    Миссия на Европу на стадии подготовки, так что пока ученые изучают другие потенциально обитаемые спутники в меру своих сил. С тех пор как…

  • Чуждые миры

    Решила тут вспомнить детство и перечитать переслушать произведения Беляева, начала с «Прыжка в ничто». Сюжет…

  • И снова о Европе

    Медленно, но верно идет подготовка к миссии на Европу, цель которой – поиск инопланетной жизни. Я уже неоднократно рассказывала почему, этот…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
sunely_tales
Dec. 23rd, 2015 05:20 am (UTC)
Да, тут явно проблемы соседей удвоятся, прямо как в коммуналке :-)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel